Arid

News-Notice

共 21 条,其中的第 1 - 5 个
10月26日至27日,由中国地理学会沙漠分会主办,中国科学院西北生态环境资源研究院(简称西北研究院)、中国科学院沙漠与沙漠化重点实验室、中国科学院内陆河流域生态水文重点实验室、沙坡头沙漠试验研究国家站、奈曼沙漠化研究国家站及临泽内陆河流域研究国家站共同协办的中国地理学会沙漠分会2018年学术研讨会在长沙成功举办。中国地理学会沙漠分会理事长、西北研究院院长王涛研究员,沙漠分会副理事长魏文寿研究员、董玉祥研究员等出席会议。     本届中国地理学会沙漠分会学术研讨会主题为“生态文明建设与沙区绿色发展”。   会议开幕式由中……
1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京召开。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议。    2018年度共评选出285个项目(人)。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖38项;国家技术发明奖67项;国家科学技术进步奖173项;中华人民共和国国际科学技术合作奖5人。据悉,中国科学院共获2018年度国家科学技术奖励24项(人)。中科院作为第一完成单位,获自然科学二等奖9项;技术发明二等奖8项;科学技术进步一等奖1项,二等奖4项。    其中,由中国科学院寒区旱区环境与工程研究所(中国科学院西北生态环境资源研究院)王涛科研团队……
新疆生地所揭示穹状沙丘发育机 (Created time:2019-02-20)
穹状沙丘外形浑圆、缺乏落沙坡且独立存在,是一类外形特殊的沙丘,在地球与火星上分布较普遍,但是,长期以来科研人员对穹状沙丘的形成发育机制解释不清。   中国科学院新疆生态与地理研究所高鑫副研究员采用元胞自动机模型模拟与实际观测相结合的方法,首次从动力学机制角度阐明了穹状沙丘的发育机制:在沙源不丰富的区域,输沙方向分布标准差增加促使新月形向穹状沙丘演变。在稳定状态下,新月形和穹状沙丘都表现为其移动速度与高度呈反比例的动力学机制。此外,科研人员可以利用局地区域穹状沙丘的形态与移动速度反演输沙和风况特征。   该研究首次从动力学机制角度阐述了穹状沙丘的形成与演化过程,相关研究结果……
亚洲干旱区的强沙尘暴事件能显著地降低空气质量,改变到达地面的太阳辐射,对人体健康产生严重的潜在危害,受到国内外的广泛关注,然而,学术界对东亚强沙尘暴事件的系统性研究还较为欠缺。中国科学院新疆生态与地理研究所青年学者张小啸博士,基于多元数据(地表观测、环境监测、地基雷达、卫星遥感等)和数值模拟,系统研究了2017年5月2日至7日东亚强沙尘暴事件的时空变化,定量评估了此次强沙尘暴对东亚、北太平洋和北美地区的影响。   张小啸研究发现,2017年的东亚强沙尘暴起源于中亚和东亚的沙漠戈壁,蒙古高原的戈壁沙漠是主要尘源区,观测到最大瞬时风速约23至24米/秒,波及东亚广大地区。北京、首尔和……
1984至2017年全球干旱每年直接经济损失超过了人民币1155亿元人民币,约占气象灾害总损失的13%。2008至2017的10年间,全球干旱年均损失显著增加,达到了1666亿元,是多年平均值的1.4倍。1984至2017年,中国干旱灾害每年的直接经济损失也超过444亿元,约占气象灾害总损失的20%。近10年,干旱损失增加到了686亿元,是多年平均的1.5倍。在气候变暖背景下,未来全球和中国将可能面临更严重的干旱事件。为了减少气候变暖带来的影响,国际社会于2015年达成了《巴黎协议》,指出全球平均气温上升幅度需控制在相对于工业化前水平2.0oC以内,并努力控制在1.5oC以内。全球温升1……
共 21 条,其中的第 1 - 5 个