Arid

News-Notice

共 30 条,其中的第 1 - 5 个
近日,中国科学院内陆河流域生态水文重点实验室冯起研究团队对河西走廊气候变化与环境可持续研究获得重大进展。研究揭示了河西走廊过去近2000年气候生态环境变化的最新研究成果,并在Nature Sustainability杂志发表了题为“Domino effect of climate change over two millennia in ancient China’s Hexi Corridor”研究论文。   研究显示,中国科学院西北生态环境资源研究院研究员冯起(第一作者)、助理研究员杨林山(通讯作者)及国际合作团队利用河西走廊大量的历史文献……
异子蓬(Suaeda aralocaspica)是一年生真盐生植物,主要分布于中亚,在中国仅产于新疆。异子蓬在耐盐特性、光合作用和种子性状等方面具有重要的研究价值。异子蓬能够在表层土壤含盐量超过10%的环境中正常生长,种子萌发耐盐性超过1000mmol/L NaCl。异子蓬的叶片、花被片和果实都能在单个细胞内完成C4光合作用,这与典型的具有花环结构(Kranz)的C4植物不同。另外,异子蓬能在同一果序的不同位置产生棕色和黑色两种类型的种子。   2019年9月,中国科学院新疆生态与地理研究所田长彦研究员团队完成了异子蓬全基因组的测序、组装,成功绘制了异子蓬的全基因组草……
根据科技部基础司、中科院办公厅统一部署,9月5日,国家冰川冻土沙漠科学数据中心(简称科学数据中心)建设运行实施方案(2020-2025)论证会在敦煌市召开。   论证会专家组由冰川、冻土、沙漠、生态、灾害、气象、计算机科学及国防应用领域的14位专家学者组成。中国科学院西北生态环境资源研究院常务副院长赖远明院士担任专家组组长。中科院院士程国栋作为专家组成员出席论证会。   会上,科技部基础司副司长郭志伟扼要介绍了创新中心、转化中心、保障中心、国家科技资源基础条件平台等相关情况。重点介绍了科学数据中心建设运行实施方案的论证背景,并从目标定位、领域方向、目标任务、政策实施等四个……
湖泊是我国西北干旱区重要的水资源,对于维护生态安全和保障当地居民生产生活具有重要意义。水体微生物在湖泊元素地球化学循环和污染物的消除转化过程中发挥着重要的作用。   中国科学院新疆生态与地理研究所宋文娟副研究员分别以博斯腾湖和艾比湖为研究对象,系统地研究了干旱区湖泊水、沉积物、生物膜中微生物群落结构、生物膜中重要的功能基因(重金属抗性基因)的丰度和分布、生物膜中微生物群落结构与金属含量的相关性。   研究发现:变形菌门是湖泊环境不同载体中主要的微生物群落。水体、沉积物和生物膜中的微生物群落组成显著不同,表明栖息地生态位在塑造湖泊的细菌群落中起到重要作用。在所有的环境载体中……
农业生态系统是温室气体N2O排放的主要来源之一。一些研究表明高寒地区农田在冻融期的土壤N2O排放占全年排放量的30%-50%以上,主要机理包括:物理释放机制:在土壤冻结阶段,N2O仍可在深层土壤中产生且被阻遏在冰冻层下并不断积累,在初春阶段,随土壤融化N2O释放;新产生机制:在春季土壤融化过程中表层土壤温湿度增加,土壤厌氧微生物尤其是反硝化菌(包括narG、nirS、nirK、nosZ等)的数量和活性增加,促进反硝化作用和N2O产排。目前,关于干旱区滴灌农田在土壤冻融期N2O产排过程及微生物机制的研究处于空白阶段。   中国科学院新疆生态与地理研究所高霄鹏研究员团队针对干旱区滴灌……
共 30 条,其中的第 1 - 5 个