使用帮助

       “干旱区生态环境知识资源中心”是一个专注于干旱区生态环境研究研究的信息服务系统平台,遴选集成全球范围内有关干旱区生态环境领域的重要权威知识资源,提供各类知识资源的一站式发现服务、以及面向个性化需求的定制和推送服务。

       平台覆盖的资源类型既包括传统的文献资源(如:图书专著、期刊论文、会议论文、学位论文、科技报告等),也包括科研项目、科学数据、科技成果、学术会议、研究机构、专家学者等非文献型资源。目前,资源总量已达11万余条。


1   检索

1.1   简单检索

       检索平台中的所有数据,可使用首页最上方的集成检索框。在中间的文本框中输入检索词,点击“GO”即可。

       如需进一步限定条件,可点击“ALL”旁边的“▼”,在下拉菜单中选择检索词所在的字段即可。

1.2   高级检索

       点击集成检索框最右侧的“高级”按钮,进入高级检索页面。

       高级检索页面提供两种检索方式:

       (1)高级检索(默认设置):可实现多个检索条件的组配检索,便于用户迅速发现自己所需要的知识资源。

       (2)专业检索:与WOS数据库类似,为精于检索的专业用户提供复杂检索表达式的检索,便于精确寻找的相关知识资源。


2   浏览

2.1   导航条浏览

       点击导航条中的具体栏目名称,进入对应的二级页面,即可浏览相应的资源。还可使用页面左侧提供的“分类导航”,进行限定和筛选。

       如需了解资源的详细信息,点击资源的题名,即可跳转至详情页面。

2.2   科学新闻

       平台提供干旱区环境生态领域的科学新闻。此版块滚动播放最新发布的5条新闻中的图片,下方提供最新的2条新闻的文字标题。点击“More”,跳转至新闻列表页面,显示每条新闻的题名创建时间和摘要。点击具体的新闻题名,即可进入相应新闻的详细信息页面。

2.3   最新发布

       平台首页提供最新发布的资源列表,按照发布时间倒序显示最新入库的10条知识资源。点击资源题名,跳转至详细信息页面.点击“More”,则跳转所有资源的列表页面(按资源提交入库的时间倒序排列)。

2.4   类型浏览

       平台首页提供资源类型列表,提供各类知识资源的实时数量。点击具体的资源类型,即可在二级页面上浏览相应的资源。

2.5   专题浏览

       平台首页提供研究专题列表,提供不同研究专题下各类知识资源的实时数量。点击研究专题名称,即浏览相应专题的资源。

2.6   核心期刊

       平台首页提供经文献计量分析得出的干旱区生态环境研究领域的核心期刊列表。点击期刊封面图片,跳转至期刊的详细信息页面,提供用户浏览。

2.7   热点排行

       平台首页提供各类型资源的热点排行Top10(根据下载量高低计算)。点击“More”,跳转至“下载排行Top100”页面。


3   统计分析

3.1   计量分析

       (1)关键词共现分析:对收录的知识资源(主要指期刊论文)进行研究主题分析,以可视化的方式(包括:关键词共现图谱和关键词云图)实时提供分析结果图谱。

       图中的关键词(或代表关键词的点)均带有活动链接。点击后,可跳转至以该关键词为检索词的检索结果列表页面。

       (2)高被引论文/热点论文:平台中收录的期刊论文部分来自于WOS数据库,对其中属于WOS数据库标注的高被引论文和热点论文进行了单独标注,突出其重要性。

3.2   统计分析

       对平台收录的所有资源进行实时统计分析,具体包括:(1)资源类型分析;(2)资源专题分布;(3)资源学科分布;(4)资源主题分布;(5)资源语种分布;(6)资源国家分布。

       每一类统计分析都提供数据表和可视化图谱。图形可在柱状图、折线图和饼图之间自由切换,并可下载保存。

       以“资源类型分析”为例:

3.3   站点分析

       平台自带站点统计功能,统计数据项包括:(1)资源量:指平台收录的各类知识资源的总量;(2)全文量:指平台收录的各类知识资源中带全文的记录数量;(3)访问量:指平台的访问次数;(4)下载量:指从平台提供资源全文的下载次数。